Советы Уоррена Баффета

Нет ни одного человека, интересующегося миром инвестирования, кто не знал бы имени Уоррен Баффет. Этот человек самый настоящий гуру в делах, касающихся заработка денег. И он не брезгует делиться свои опытом с другими людьми, давая интервью, или даже посредством написания собственных книг. Уоррен Баффет является одним из самых богатых людей на планете, и свое состояние ему удалось создать за счет грамотного подхода к инвестированию. В данной статье, мы подобрали несколько наиболее топовых советов, от всемирно известного мастера финансов.

Занимайте деньги разумно

Мистер Баффет неоднократно предупреждает, что лучше не занимать деньги, если на то нет острой необходимости. В самом деле, если вы вполне способны воздержаться от покупки чего либо, на что у вас явно не хватает собственных средств, то не стоит искать у кого бы их занять, брать кредиты, влезать долги и так далее. Ведь в первую очередь, состояние должника делает вашу финансовую состоятельность менее устойчивой. А во-вторых, вы рискуете, что однажды совершите ошибку, и попросту не сможете потянуть взвалившийся на вас вес кредитных обязательств, что может привести к полнейшей катастрофе вашего бюджета 5000 EUR.

Откладывайте деньги заранее

Это вполне простой но действенный совет – с каждого своего дохода, вычисляйте нужную сумму дял оплаты ваших ежемесячных расходов, и отложите в сторону. С того момента, она неприкосновенна для любых трат, за исключение той цели , на которую была отложена. Вообще, такая практика сильно дисциплинирует, что является незаменимым качеством для любого человека, желающего обрести финансовую уверенность, тем более для инвесторов. Да и согласитесь, если откладывать нужную на постоянные расходы сумму не сразу, а спустя некоторое время после получения дохода, то легко просчитаться на фоне различных мелких трат, и по итогу нужного количества денег может попросту не оказаться.

Научитесь отличать цену от ценности.

Уоррен Баффет говаривал, что издавна усвоил один урок – цена это то что мы платим, а ценностью является то, что мы в итоге получаем. Данное выражение может звучать несколько запутанно, но мы попробуем объяснить его на конкретном примере. Предположим, вы покупаете велосипед, а выбирать вам приходиться из двух вариантов. Один стоит очень дорого, но он имеет ряд минусов – ржавая рама, надломанные педали и т.д. В то же время второй вариант стоит дешевле, его марка может быть менее знаменитой, но все же он лишен перечисленных выше недостатков. Вероятно, ваш выбор очевиден. Однако как бы не было банально данное правило, все же есть люди, считающие что чем дороже тот или иной товар, тем он , априори, качественнее.

Инвестировать не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд

Баффету в этом вопросе можно верить, ведь свою инвесторскую практику он начал будучи еще совсем ребенком. По его мнению, начинающему инвестору достаточно лишь изучить матчасть, открыть свой счет у брокера, определиться с индексным фондом и можно приступать. Главное помнить, что в инвестировании, как и в любом другом деле никуда без упорства, усердия и трудолюбия.

Деньги не главное

Очень иронично слышать это от человека, чей доход исчисляется миллионами долларов Соединенных Штатов Америки. Тем не менее, сам знаменитый инвестор говорил в одном из своих интервью, что может выделит 2 наиболее ценных актива, которыми он владеет – это близкие люди, а так же собственное здоровье. Ни то ни другое нельзя заменить никакой роскошью, поэтому ни в коем случае нельзя позволять деньгам застилать взор.